Спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары»

«Игры Манчаары» — это одно из главных событий года в Якутии, пользующееся популярностью как у жителей, так и у гостей Республики. Спартакиада проводилась начиная с 1968 года каждые два года, а начиная с 1999 года – каждые четыре года. В программе Игр Манчаары: якутские прыжки, мас-рестлинг, гиревой спорт, бег, борьба хапсагай, стрельба из лука, пулевая стрельба, многоборье, северное двоеборье, конные скачки.
Первые официальные соревнования по двум национальным видам спорта – вольной борьбе (хапсагаю) и якутским прыжкам (атах оонньуута) прошли в 1932 году в рамках программы Первой Всеякутской Спартакиады.
Особенностью Игр является то, что каждый раз место провдения меняется. В 2017 с 6 по 10 июля ХХ юбилейная Спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары» пройдет в селе Верхневилюйск Верхневилюйского улуса Якутии.
Игры названы в честь Василия Фёдорова или Манчаары — якутский националього героя, жившего в вначале 19 века. Манчаары известен тем, что выступил против гнёта местных феодалов. Его часто называют «благородный разбойник» или «якутский Робин Гуд». Широко известный сказитель и запевала, мастер импровизации. Образ Манчаары был неоднократно освещён в русской, якутской и советской литературе.

Читайте также: