Этнографический комплекс «Чочур-Муран»

«Чочур Муран» — место, в котором будет интересно побывать посетителям, вне зависимости от возраста. Он был построен в честь казаков-первопроходцев, которые открывали, осваивали и присоединяли огромные территории за Уралом к России. Башня на главном здании этнокомплекса была выстроена по чертежам академика Ополовникова, изучавшего зодчество северо-востока нашей страны XVI-XVII веков. Внутри — национальный ресторан, он же и музей. Стены украшены охотничьими трофеями, коллекцией старинного оружия, посудой. Наверху натянут парус коча — судна, на котором казаки путешествовали по северу России. На парусе изображена карта с этапами освоения зауральских территорий. Именно из Якутска отправлялись экспедиции, которые затем присоединили Магадан, Камчатку, Сахалин, Аляску и множество небольших севрных островов.
Помимо главного здания на территории «Чочур Мурана» есть Амбар, Домик каюра, Дом охотника, Дом купца. Все это — помещения ресторана, однако их убранство заслуживает внимания, поэтому обязательно стоит хотя бы просто заглянуть внутрь.
Но интересно погулять и по уличной части этнокомплекса. Кроме людей, в «Чочур Муране» живут олень и лошадь, есть большой питомник лаек. За отдельную плату можно записаться на рыбалку, охоту или сафари на собачьих упряжках (последнее, разумеется, в холодное время года).

Читайте также: