Якутский международный кинофестиваль

Первый республиканский фестиваль «Кино Арктики» прошел в сентябре 2011 года с участием выдающихся и знаменитых кинодеятелей России – продюсера и режиссера Сергея Сельянова, кинодраматурга, актрисы и режиссера Ренаты Литвиновой, звукорежиссера Алиакпера Гасан-Заде, кинокритиков Антона Долина и Сергея Анашкина.

Фестиваль прошел с большим успехом и имел широкий информационный резонанс в федеральных СМИ, послуживший пристальному вниманию и интересу к якутскому кинематографу за пределами республики. «Кино Арктики» стало отправной точкой в организации Якутского международного кинофестиваля.

Нынешний международный кинофестиваль призван способствовать расширению культурного диалога с профессиональной кинематографической общественностью мира, в целях повышения качества кинопродукции и дальнейшего развития якутского кинематографа.

В числе гостей и участников фестиваля всегда признанные мэтры российского кинематографа, ведущие российские кинокритики, известные продюсеры, актеры, операторы, сценаристы.
Эмблемой и главным призом фестиваля являются снежные очки. Представляют собой очки из серебра с вкраплениями циркония в форме созвездия Большой медведицы, Полярная звезда – бриллиант.
Первые очки, которые защищали от снежной слепоты, использовались жителями Крайнего Севера и представляли собой пластины древесной коры и другие материалы (в том числе кости) с прорезанными в них узкими щелями для глаз.
Источником вдохновения создания эмблемы и приза кинофестиваля послужили:
— очки, как неотъемлемый предмет быта и традиционной культуры Якутии;
— очки, как символ визуального приоритета искусства кино;
— очки, как часть непрерывного прогресса в сфере технологического совершенствования индустрии кино, развития 3D кинематографа.

Читайте также: