Якутский нож

В Якутии трудно найти семью без традиционного якутского ножа. Издревле считается, что это честь и обязательный атрибут каждого мужчины.
Примечательно, что со временем фабричные ножи не вытесняют якутские самобытные инородческие клинки. С течением развития кузнечного дела менялись разве что материалы изготовки, но за столетия якутский нож не менял внешнего вида и своих характерных особенностей.
Классический якутский нож — это клинок от 110 до 170 мм с ручкой из березовой капы и кожаными ножнами. Интересно, что он не классифицируется как холодное оружие за отсутствием характерных признаков, например, гарды. Потому он считается обычным бытовым разделочным ножом и не требует сертификатов или специальных разрешений. Говоря о производстве якутских ножей, необходимо отметить, что даже несмотря на технологическое развитие оно остается на кустарном и полукустарном уровне. Издревле у каждого улуса и села были свои мастера, потому изготавливаемые ножи могли отличаться друг от друга. Так происходит и сейчас. У каждого мастера ножи могут быть не похожи друг на друга это традиционное явление. Сегодня популярно изготовление ножей разной направленности. Если вернуться к истории, что за рубежом люди вначале относятся к простоте якутского ножа скептически, то все эти впечатления улетучиваются в ровно в тот момент, когда они берут его в руки и пробуют в деле. Мастера также отмечают, что кажущаяся простота якутского ножа скрывает в себя универсальность и гибкость, как и сам якутский народ. Именно эти качества позволили выжить в суровом северном крае. Сейчас якутский нож можно приобрести в магазинах народного промысла. Цена варьируется от 3 до 70 тысяч рублей, зависит от мастера, изготовившего нож, материала и убранства изделия.

Читайте также: