Изделия из костей и бивней мамонта

На Крайнем Севере с давних времен очень широко распространена резьба по кости. Прежде всего из кости изготовливались хозяйственные предметы — детали оленьей упряжки, околощечные пластины с резьбой, всевозможные уздечные и седельные подвески с геометрическим орнаментом. На севере Якутии в слоях вечной мерзлоты до сих пор находят бивни мамонтов. Желтоватая плотная кость давно вымерших гигантов является драгоценным материалом, который хорошо поддается обработке и полировке. Изготовление из мамонтовой кости декоративных предметов, в том числе мелкой скульптуры, стало в Якутии традиционной отраслью народного творчества.
В настоящее время изделия из мамонтовой кости привлекает туристов.
Практически каждый турист хочет привезти с собой на память что-нибудь из путешествия. Из Якутии большинство предпочитает прежде всего кости мамонта. А точнее — всевозможные мелочи, изготовленные из них. Поэтому самыми ходовыми сувенирами стали изделия из мамонтовой кости и фигурки мамонтов, который является брендом Якутии. Интересно, что сами якутяне их редко покупают, разве что на подарки, если куда-то далеко уезжают.
Помимо эксклюзивности, изделия из мамонтовой кости, по традиционным поверьям народов Севера, обладают еще и необычной силой. Конечно, это не научный факт, но в народе издревле верят, что части мамонта — шерсть и бивень, то есть биологические материалы, накапливали энергию тысячами лет и обладают очень большой энергетической силой. Предки якутов говорили, что если носить в кармане кусочек бивня, то хорошим людям он принесет только хорошее, а богатым — увеличение достатка.

Читайте также: