Федеральное государственное бюджетное учреждение ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

В самом сердце центральной России есть заповедное место, неизменное вот уже на протяжении многих столетий. Отшумела индустриализация, отгремели Первая мировая война и Великая Отечественная, а на территории Усманского бора, как встарь, можно встретить редкие для этих мест виды растений и животных.

Эта территория, несмотря на перемены климата, лесные пожары, вырубку леса для строительства первого русского флота, всегда оставалась приютом для многочисленных обитателей. Еще 200 лет назад здесь водились зубры, медведи, рыси, глухари, тетерева, рябчики.

Воронежский заповедник – это удивительный древний лес, сохранившийся лесной остров среди бескрайних степных ландшафтов, расположенный всего в 40 километрах от города-миллионника Воронежа. Здесь всегда рады друзьям природы, есть о чем рассказать и что показать людям.

Богатая природа, выгодное географическое положение, уникальный экотуристический кластер, наличие на территории объектов культурно-исторического наследия федерального и регионального значения привлекают в заповедник туристов со всей России.

Читайте также: