Платоновский фестиваль искусств

Платоновский фестиваль хоть и носит имя знаменитого уроженца Воронежа, одного из лучших русских прозаиков 20 века, событие не чисто литературное – литература в целом и мероприятия, посвященные творчеству Платонова, в частности, являются лишь частью фестивальной программы, наряду с музыкой, театром, хореографией и выставками. По сути, это ежегодный смотр лучшего, что может предложить русское и мировое искусство в каждом из перечисленных направлений. Такой программе обрадовалась бы любая столица мира, так что областной город на берегу Дона по праву гордится честью быть организатором и местом проведения этого выдающегося события, а жителям других городов России остается только завидовать. Ну или не завидовать, а просто приехать в эти дни в Воронеж, благо повод достойнее некуда. Зрителям фестиваля в разные годы посчастливилось побывать на выставках из собраний Третьяковки, Политехнического и Бахрушинского музеев, концертах Юрия Башмета и Гидона Кремера, выступлениях Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева и ансамбля солистов Берлинской филармонии, спектаклях Филиппа Жанти, Эймунтаса Някрошюса, Сергея Женовача и Резо Габриадзе, постановках современных хореографов Начо Дуата и Иржи Килиана, авторских встречах с писателями Алексеем Варламовым, Павлом Басинским, Захаром Прилепиным, Сергеем Гандлевским и многими другими. События проходят на различных площадках города, в том числе под открытым небом; во время фестиваля проводят парад уличных театров, книжную ярмарку и эстафету-чтение; в рамках фестиваля вручается Платоновская премия в области литературы и искусства.
Афиша-2016 выглядит не менее соблазнительно, чем программа предыдущих лет. Свои спектакли привезут Роберт Уилсон и Даниеле Финци Паска – одни только эти имена выдающихся постановщиков способны привести театральную публику в состояние ажитации. А будут еще интереснейшие постановки театров из Австрии, Франции, Норвегии и Израиля, спектакли «Табакерки», Школы-студии МХАТ, БДТ им. Товстоногова и новосибирского театра «Красный факел». Музыкальная часть программы будет представлена выступлениями ирландского пианиста Барри Дугласа, итальянского виолончелиста Марио Брунелло, авторским вечером израильского композитора Беньямина Юсупова, концертами Королевского оркестра из Нидерландов и симфонического оркестра России им. Светланова. Украшениями музыкальной программы также станут два опен-эйра: марафон «Музыка мира в Белом колодце» и концерт в парке Рамонского замка, у стен Дворца Ольденбургских. На первом из них на живописном пляже у озера, посреди меловых карьеров, прозвучат фолк, джаз и блюз в исполнении марокканской вокалистки Хинди Зара, рэп и регги американо-африканского дуэта Джо Дрисколла и Сейку Кояте, пост-рок с элементами национальной корейского музыки сеульской группы Jambinai; на втором – самом светском событии фестиваля, дресс-код которого рекомендует смокинги джентльменам и вечерние платья дамам, – британец Алекс Мендхам и его оркестр сыграют музыку Золотого века джаза на подлинных инструментах того времени. На «винтажную вечеринку», как называют это событие организаторы фестиваля, гостей любезно приглашают не только для того, чтобы послушать джаз, но и потанцевать. И это еще не все: в Зеленом театре выступит шотландская группа Lau, которая успешно смешивает в своем творчестве кельтскую музыку, джаз и электронику, и там же состоится концерт молодых афроамериканских звезд из ведущих оперных театров США.
Расписание событий смотрите на указанном сайте, там же можно найти ссылки на онлайн-кассы, которые продают билеты на фестивальные мероприятия. Билеты раскупаются буквально как горячие пирожки, так что стоит поторопиться.

Читайте также: