Прикоснуться к духовной культуре севернорусского крестьянства дает возможность музей Николая Клюева. После ареста и расстрела в 1937 году, имя Николая Клюева почти полвека находилось под запретом, и сейчас широкой публике он известен в основном как друг и учитель Сергея Есенина. Между тем, его собственное творческое наследие является одной из вершин серебряного века русской литературы. Клюев был первым, кто представил читающей публике традиционную крестьянскую культуру во всем ее богатстве и многообразии. Объединив дворянскую и крестьянскую культуру, он положил начало целому направлению, которое сейчас мы называем деревенской литературой.
В творчестве Николая Клюева Русь предстает ликами церковных святых и мучеников, языческих божеств – покровителей, достоверными и красочными чертами деревенской природы и быта, в котором, эстетически значимым, высоким звучанием наполняются все предметы и понятия – и «сермяга», и «лыко», и «лапти», где в развитии традиций А.В. Кольцова и И.С. Никитина, поэтизируется крестьянский труд. Величавыми, завораживающими, настраивающими на религиозный лад и в то же время реалистичными предстают в стихах Клюева картины северной природы, «явь Обонежья», образ русского странника – неутомимого искателя дали, «неведомой земли», русской крестьянки.
Поэт признавался, что грамоте, песенному складу и всякой словесной мудрости обязан своей покойной матери Прасковье Дмитриевне. Мать знала множество народных песен, духовных стихов, обладала незаурядным даром вопленицы – импровизатора.
Несомненной заслугой Клюева является и то, что он был одним из первых русских литераторов, поднявших в своем творчестве проблемы экологии. В то время, когда в литературе господствовали мотивы покорения природы, он говорил о ней как о высшей ценности наравне с православием. Особой силой воздействия отличаются пророческие стихи Клюева. В частности, в поэме «Песнь о Великой матери» поэт предсказывал последствия бездумного потребительского отношения к природе, вылившегося в экологические катастрофы, которые мы сегодня наблюдаем. «К нам вести горькие пришли, что зыбь Арала в мертвой тине, что редки аисты на Украине, моздокские не звонки ковыли, и в светлой Саровской пустыне скрипят подземные рули! Нам тучи вести занесли, что Волга синяя мелеет, и жгут по Керженцу злодеи зеленохвойные кремли, что нивы суздальские, тлея, родят лишайник да комли!» И это не единственные предсказания Николая Клюева.
В бывшем доме купца А.Лопарева, где с 1921 г. по 1923 г. проживал поэт, в 1991 году была открыта экспозиция «Жизнь и творчество Николая Клюева».
Экспозиция построена по хронологическому принципу. В помещении, похожем на крестьянскую светелку, в витринах в форме старообрядческих складней помещены прижизненные сборники стихов поэта, редкие фотографии и документы, раскрывающие трудный и многострадальный жизненный путь Николая Клюева. Сохранившиеся личные вещи поэта передают колорит и глубину поэтического наследия одного из самых ярких русских поэтов Серебряного века.
С 1984 года Вытегра становится местом проведения ежегодных Клюевских чтений, посвященных самобытному русскому поэту Николаю Клюеву.