Исчезающие озера Шимозерья

Геологический памятник природы в Вытегорском районе.

Шимозеро – это периодически исчезающее карстовое озеро, расположенное на границе Бабаевского и Вытегорского районов, в восточной части Вепсской возвышенности Вологодской области. Входит в реестр уникальных природных объектов России и является одним из 7-ми чудес финно-угорского мира. Площадь Шимозера составляет немногим более восьми квадратных километров.

Периодически из озер уходит вода вместе с живущей в них рыбой, а через некоторое время возвращается с рыбой вновь. В народе ходит легенда, будто бы водяные озера Шимозеро и Онего периодически играют в карты, на кон ставят рыбу и воду. Когда проигрывает Шимозерский водяной, Онего забирает у него карточный долг (воду и рыбу). Через какое-то время Шимозерский водяной отыгрывается и возвращает обратно свое богатство.

Первые упоминания об озере встречаются в 1496 году. Особенностью озера является карстовая воронка на дне котловины в юго-восточной части водоема, которую русские называют Черной ямой. Через эту воронку вода озера периодически уходит под землю настолько, что его площадь сокращается в несколько раз.

Площадь озера в норме составляет немногим более 8 кв.км, глубина — от 3 до 12 м. Исчезновение воды из озера наблюдается далеко не каждый год. Ученые пытались установить закономерность такого явления. И хотя строго периодичности в уходе воды не обнаружено, замечено, что вероятность исчезновения воды в сухие годы больше, чем во влажные.

Локальный бассейн водосброса Шимозера превышает 100кв. км. В южной части водоема есть карстовая воронка, верхний диаметр которой около 150м., а нижний примерно в 40м. от верхнего уреза представляет круглое отверстие диаметром в 10-12м. с выходом в подземную реку. Это минимальный уровень с глубиной примерно10 м. и вода имеет довольно быстрое течение в подземной реке. Вместе с водой в эту воронку уходит и рыба, затем через неопределенное время (от 1 до нескольких лет) вода из подземной реки начинает заполнять карстовую воронку и заливать высохшее пространство дна озера, пока не заполнит водоем до максимального уровня. Вместе с водой из подземной реки возвращается и рыба. Тайна карстовой воронки, называемой Черной ямой, до сих пор не разгадана

Как добраться: проезд до села Ошта, далее автомобилем повышенной проходимости по лесной дороге.

Читайте также: