Руины мельницы им. К. Н. Грудинина

Руины Мельницы Грудинина — исторический заповедник. Здание было построено немецкими братьями Гергардтами в 1904 году, и в нем изначально располагалась паровая мельница.
В период Сталинградской битвы это место стало укреплённым пунктом — узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии.
Руины сохраняются как памятник, посвященный героизму защитников города. Разрушенная мельница вошла в комплекс музея-панорамы «Сталинградская битва».
Немец Александр Гергардт, возвел мельницу по современным для начала века технологиям. И в строительстве, и в техническом оснащении были применены самые передовые технологии своего времени: несущие конструкции из железобетона, собственный электрогенератор, давший независимость от городской электросети, собственную котельную, от которой сохранилась кирпичная труба, внутренние механические транспортёры (сохранились разбитые остатки). Здание разделено внутренней стеной на 2 неравные части, меньшая на довоенных фотографиях видна с решётками на окнах. После революции мельницу национализировал ее бывший работник – токарь Грудинин, чья фамилия и стала новым названием постройки.

Читайте также: