Свято-Никитская церковь

Свято-Никитская церковь своим существованием обязана Никите Афанасьевичу Бекетову – астраханскому губернатору, назначенному указом Екатерины II. В 1780 году он получил во владение красивейшие земли недалеко от Царицынской крепости, на которых основал имение с поэтическим названием Отрада. А несколькими годами позже в имении он построил Никитскую церковь, которая сегодня является самым старым, сохранившимся и действующим православным храмом в нашем городе.
При строительстве был выбран архитектурный стиль «базилика». Вдоль стен, в два ряда на небольшом расстоянии друг от друга располагались окна, благодаря чему внутрь помещения поступало много света.
После кончины Бекетова усадьба с церковью стали собственностью казачьего полковника Павла Семеновича Попова. Шли годы, Никитская церковь ветшала, в 1867 году ее ктитор, известный землевладелец Царицына Валериан Попов, принялся за ремонт. В здании заменили окна и двери, из камня вокруг храма выложили ограду, сложили сторожку и построили приделы к церкви. До настоящего времени сохранились голландские печи в приделах и кованые решетки на окнах. Церковь была расширена притворами с юга и севера и приобрела крестообразную форму.
В 1901 году вместо деревянной колокольни была возведена каменная. В то время храм и приобрёл тот вид, какой он имеет в настоящее время.
В период Сталинградской битвы сильно пострадал купол храма, позже он был восстановлен.

Читайте также: