Волгоградский речной вокзал

Волгоградский речной вокзал был построен во второй половине XX века по проекту архитектора Г.П. Садовского. На момент открытия это был самый большой в Европе речной вокзал, длина здания практически сравнима с длиной Красной площади в Москве.
Место для строительства вокзала было выбрано не случайно. Еще в конце XIX века здесь располагались пристани многих волжских пароходных обществ. А в самом городе находилось пароходное общество «Русь», основанное купцом В.Ф. Лапшиным. В начале прошлого столетия, в результате сдачи в эксплуатацию Волго-Донской железной дороги и увеличения грузооборота перевалочных грузов с Волги на Дон, пристань Царицына приобрела статус речного порта и являлась одной из крупнейших в Волжском бассейне.
В 30-х годах, в период развития Сталинградского грузового порта, появились первые проекты строительства речного пассажирского вокзала. Но Великая Отечественная война не позволила осуществить намеченные планы.
Только в начале 50-х годов был построен временный речной вокзал в виде огромного трехпалубного дебаркадера. Но после пожара вначале 60-х было принято решение о создании фундаментального вокзала, строительство которого продолжалось 13 лет.
В настоящее время Волгоградский речной вокзал в большей степени представляет собой досуговый центр города. В помещении работают рестораны, кафе, ночные клубы и фитнес-зал.

Читайте также: