Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И.Машкова

Волгоградский музей изобразительных искусств был открыт в 1963 году. Это единственный в Волгограде художественный музей. На первом этапе формирования, коллекцию составили свыше 2000 экспонатов из Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Исторического Музея и других центральных музеев страны.
Сегодня в музее хранится свыше 8500 произведений живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства. В собрании выделяются коллекции: русское искусство XVII-нач.XX в. (иконы XVIII-XIX вв., произведения К.П.Брюллова, А.К.Саврасова, И.И.Шишкина, И.К.Айвазовского, К.П.Петрова-Водкина и др.), античное искусство (гипсовые слепки античной скульптуры, античная керамика и стекло), западноевропейское искусство XVII-XX вв. (живопись, графика и декоративно-прикладное искусство Италии, Франции, Германии, Голландии, Фландрии), искусство стран Востока XIX-XX вв. (фарфор Китая и Японии, японская гравюра, узбекская керамика), отечественное искусство XX в. (живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное и народное искусство).
Гордостью музея является коллекция произведений Ильи Ивановича Машкова.
В 2011 г. музей стал членом международного Союза музеев ИКОМ.
В одном из залов музея воссоздана Мастерская Ильи Машкова. Это в буквальном смысле мастерская художника, в жанре видеоинсталляции. Интерьер реальной мастерской с помощью современных компьютерных технологий при этом проецируется на три стены, буквально раздвигая пространство. Атмосферу создают подлинные предметы из мастерской художника — кисти, краски, палитра, пигменты, человеческий череп, документы, фотографии.
Здесь же расположена экспозиция самых интересных работ художника. Они развешаны, как говорят специалисты – шпалерно, то есть очень близко друг к другу, так, как висели в настоящей мастерской.

Читайте также: