Волгоградский государственный медицинский университет

В 30-е годы прошлого столетия на месте здания Волгоградского государственного медицинского университета располагался, так называемый, Дом летчиков, в котором находилось Сталинградское военное авиационное училище. Во время войны здание было разрушено. На его месте в 1950 году по проекту архитекторов В.Н. Симбирцева и Е.И. Левитана было построено здание для Высшей партийной школы, ставшее в то время одним из лучших в городе. Фасад обильно украшают барельефы со знаменами победителей и книгами. На карнизе – многочисленные изображения открытых томов сочинений Ленина и Сталина. Над парадным входом череду барельефов классиков марксизма-ленинизма завершает потрет И.Сталина.
В 1951 году в память о событиях Сталинградской битвы на здании была открыта мемориальная доска с надписью: «Здесь 31 января 1943 года войска Донского фронта под командованием генерал-полковника Рокоссовского завершили разгром южной группы немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда, и водрузили Красное знамя Победы».
В 1960 году здание было передано Сталинградскому мединституту, как наиболее пострадавшему в годы войны. А через год, при переименовании города в Волгоград, барельеф И.В. Сталина и его имя на изображении открытых томов убрали.

Читайте также: