Новый Экспериментальный Театр

Волгоградский НЭТ образовался в 1989 году. Его создатель, художественный руководитель, главный режиссер и директор – кавалер ордена Почета, лауреат премий им. К. Станиславского и Ф. Волкова, народный артист России Мириан (Отар) Иванович Джангишерашвили.
В составе актерской труппы как известные мастера сцены, так и талантливая молодежь. В разное время в НЭТе работали заслуженные артисты России Лидия Матасова и Валерий Гурьев, а также Андрей Сычев, Антон Хомятов и Михаил Полосухин. Премьеры Нового Экспериментального, как и легендарный шекспировский спектакль, открывший его творческую биографию, вот уже двадцать лет становятся культурными событиями каждого театрального сезона.
Здание, в котором сегодня располагается новый экспериментальный театр (НЭТ), было построено в 1915 году. На время революционных событий в здании находился Совет рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов. Позже здесь открылся старейший драмтеатр Царицына – театр им. Горького. Во время Сталинградской битвы здание театра было занчительно разрушено. После войны его восстановили, несколько изменив довоенный облик.

Читайте также: