Центральный универмаг

ЦУМ был одним из старейших универмагов города. В 1938 году группа архитекторов в составе М.Цубиковой, И. Иващенко и А.Чекулаева предложила оригинальный проект: четырехэтажное здание, созданное в стиле конструктивизма, господствующего в то время в архитектуре. Универмаг был отстроен и в довоенные годы входил в шестерку лучших универмагов страны.
Во время сталинградских боев строение сильно пострадало, его фасадная часть, и крыша были полностью разрушены. После захвата здания вражескими войсками, в его подвале разместился один из штабов немецко-фашистских войск под руководством генерала Паулюса, который был пленен 31 января 1943 года. Это был один из решающих моментов Сталинградской битвы, предопределивший победу советских войск в Великой Отечественной войне.
В послевоенные годы здание ЦУМа было восстановлено по проекту «Главсталинградпроекта». Фасаду и другим основным частям вернули прежний вид, сделали пристройку, решенную в современных формах. Исторический облик здания, с сохранившимися первозданными элементами, можно наблюдать со стороны улицы Островского.

Читайте также: