Здание Администрации Волгоградской области

Здание Администрации Волгоградской области – одно из самых необычных в городе. Изначально оно состояло из двух дореволюционных построек, стоящих на этом месте с XIX столетия и соединённых в одно целое уже в послевоенные времена. В этих постройках располагались Александровская мужская гимназия, открытая в Царицыне в 1875 году и названная в честь будущего императора Александра III, и здание Реального училища, построенное купцом М.А. Божесковым в 1880-1881 годах.
В 1918 году, вместе со всеми другими классическими учебными заведениями России, гимназия была закрыта. А через год здесь расположился штаб и ставка барона Врангеля. Здание бывшего Реального училища передали профсоюзам и в нем расположился Дворец Труда. После Сталинградской битвы он оказался разрушенным практически до основания, а вот здание, в котором находилась Гимназия, почти не пострадало.
В 1950 году архитектор А.С. Кулев приступил к проектированию здания для Обкома КПСС и Областного Совета депутатов трудящихся. Решением исполкома Горсовета под его строительство был отведен земельный участок по Октябрьской улице (сегодня – проспект им. В.И. Ленина). Проект предполагал использование здания царицынской мужской Александровской гимназии и реального училища.
Кулеву нужно было соединить два совершенно разных дома в один и он с этим прекрасно справился. Пустота между ними была заполнена массивной колоннадой. Работа велась в несколько этапов. Сначала реконструировали хорошо сохранившееся здание Гимназии, не требующее глубокого восстановления. Пока бывшее Училище в некоторых частях отстраивалось заново, Обком ВКП(б) уже заселился в восстановленные гимназические стены. Место, где заканчивалась старая Александровская гимназия и начиналась пристройка, сохранено на современном здании в виде тонкого вертикального шва.

Читайте также: