Волгоградский музыкально-драматический казачий театр

Начало длинной и захватывающей истории этого строения было положено в середине XIX века. Если верить легенде, то у богатого царицынского лесопромышленника Александра Михайловича Шлыкова, занимавшегося благотворительностью, была красавица дочь. Многие знатные молодые люди влюблялись в нее, но не смогли завоевать ее сердце. Когда же влюбилась она сама, любовь оказалась неразделенной. Говорят, что от горя она потеряла рассудок и утонула в реке. Скорбь отца была так велика, что он распорядился построить прекрасное краснокирпичное здание в память о любимой дочери и отдать его в общественное пользование. Увы, Шлыков не дожил до конца строительства, и в дальнейшем дом перестраивался, то расширялся, то уменьшался в размерах. Он даже обзавелся роскошной угловой башней-епанчей, которую через некоторое время пришлось убрать из-за расширения улиц после Сталинградской битвы.
Чем только не являлся дом купца Шлыкова на протяжении XX века! И зданием 4-й женской гимназии, и педагогическим институтом в 20-е – 30-е годы, и кинотеатром «Гвардеец», одним из лучших в городе в послевоенное время. А сейчас в нем располагается Волгоградский музыкально-драматический казачий театр.
Все скульптурные изображения на фасаде здания говорят нам о трагедии, постигшей купца Шлыкова — светлый лик его дочери, изображение бога водной стихии – Посейдона, забравшего красавицу в плен, и дракона, прислужника Посейдона, олицетворяющего бушующую ярость стихий. Этот строение – одно из очень немногих, дошедших до нас со времен купеческого Царицына.

Читайте также: