Главпочтамт

Здание Главпочтамта, построенное в 1953-1955 годах по проекту архитектора Е. И. Левитана, представляет собой классический образец «сталинского ампира».
С лицевой, «парадной» стороны расположены три массивных дверных проема центрального входа. Над ними, у кромки крыши – герб Советского Союза.
Центральный фасад главпочтамта выполнен в виде прямоугольника, а основной операционный зал имеет округлую форму. Работники почты так и называют его – круглый зал. Это легко увидеть на спутниковой фотографии – одноэтажный круглый зал как бы «пристроен» к основному многоэтажному зданию.
Со стороны улицы Мира на стене здания расположен бронзовый бюст главного диктора Советского Союза Юрия Левитана. Он был подарен Волгограду в 1999 году Людмилой Зыкиной и Виктором Черномырдиным как символ памяти о сталинградских связистах. О них также напоминает и мемориальная доска, установленная на здании со стороны площади Павших борцов: «Связисты Сталинградской области в период Великой Отечественной войны проявили мужество и героизм. Обеспечивая всеми видами связи Сталинградский, Донской, Юго-Западный фронты, самоотверженным трудом они способствовали разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом».
Сегодня в здании, являющемся памятником архитектуры и градостроительства регионального значения, находится Управление Федеральной почтовой связи Волгоградской области — филиал ФГУП «Почта России».

Читайте также: