Водопады Руфабго : Самые красивые места в приложении TopTripTip

Водопады Руфабго

Река с названием Руфабго подарила нам красивейший каскад из дюжины водопадов.

Водопады Руфабго расположены в паре километров от поселка Каменномостский, выше по течению реки Белая, одним из притоков которой и является река Руфабго.

В переводе с адыгского “руфабго” означает лютый, бешеный, что полностью отражает характер этой реки.

Название каждому водопаду было дано адыгами с большой любовью и уважением. Каждое имеет свою легенду, некоторые из которых невозможно не упомянуть.

Водопад “Сердце Руфабго”

Легенда рассказывает о злом великане Руфабго, который безнаказанно похищал самых красивых девушек ближайшей деревни. Однажды, его коварный замысел пал на возлюбленную местного храбреца Хаджоха, который отважился сразиться с великаном. Хаджох обратился за помощью к старцу, который рассказал ему где добыть чудесный порошок, способный дезориентировать злодея и, возможно, побороть его. В момент решающей схватки Хаджхох вырвал гигантское великанье сердце из его груди и запустил его в долину, упав оно преградило путь реке и образовался одноименный водопад. Глыба которая стоит на вершине этого водопада очень напоминает человеческое сердце.

Самый высокий из водопадов носит название “Грандиозный”, его высота 829 метров.

Самый маленький водопад с высотой 425 метров называется “Три братца” .

Каждый из каскадов неповторим и имеет свой характер. К сожалению, для просмотра простому туристу доступны только четыре водопада. Познакомиться с другими сможет только по-настоящему опытный путешественник. До сих пор официально не присвоены топонимы всем водопадам это реки. По материалам википедии это топонимы: «Грандиозный», «Сухой», «Глубокий»,  «Детский»,  «Горбатый», «Далёкий», «Скромный» ,  «Лелькин», «Чаша любви», «Девичьи косы», «Камнепад», «Каскадный»,  «Шум».

Большая часть водопадов оборудована удобными тропами, площадками и кафе, куда можно отправиться всей семьей, не заботясь о специальном снаряжении и экипировке.

Когда лучше всего посетить Водопады Руфабго?

Нет такого времени года. Каждый сезон покажет природу водных скал с особой стороны. Зима, пожалуй самое необычное время для визита, заковывает потоки в ледяные тубы, внутри которых журчит вода.

Как добраться?

Платный вход организован через мост, с которого открываются замечательные виды на первый водопад, поляну и буковый лес.

Бесплатно можно попасть к водопадам двигаясь вдоль реки Белой.

Это интересно:

Опытным туристам можно предложить посетить близлежащие пещеры и гроты.