Церковь Бориса и Глеба

Церковь Бориса и Глеба построена в 1152 г. в загородной резиденции Юрия Долгорукого. Это древнейший белокаменный храм Владимиро-Суздальской земли, один из уцелевших соборов, заложенных Юрием Долгоруким.
Храм Бориса и Глеба был сходен по своей архитектуре с Дмитриевским собором во Владимире и храмом Покрова на Нерли, поэтому можно представить, каким был и дворцовый храм князя в Кидекше. Но этот храм был проще и по убранству, и по резному декору. На южной стороне храма видны фигуры двух всадников: по одной версии, это скачущие волхвы, по другой – князья-страстотерпцы Борис и Глеб.
В Борисоглебской церкви похоронены Борис Юрьевич (сын Юрия Долгорукого), жена сына Мария и их дочь Евфросиния.
Внутри храма сохранилась уникальная каменная деталь, обнаруженная в ходе раскопок 2011 г., — омфалий — продолжение амвона, место, на которое в определенные моменты службы становился епископ. Известен только более ранний мозаичный экземпляр X в. в Десятинной церкви.
После октябрьской революции (в 1935 году) местные жители стали выламывать плиты из стен Борисоглебской церкви и разрушать церковную ограду. Под стенами собора был устроен карьер для добычи песка.

Читайте также: