Музея деревянного зодчества и крестьянского быта

Музей деревянного зодчества дает представление не только о сельской архитектуре, но и о быте русских крестьян. Это практически единственный в своем роде объект, сохранивший неповторимое великолепие древнего зодчества. В нем воплощена уходящая в историю строительная культура наших предков. Музей деревянного зодчества – это своеобразное село с улочками, домами и интереснейшими постройками. Исторический центр музея составляют две церкви – Преображенская и Воскресенская, которые создают необыкновенную атмосферу и поражают туристов своим архитектурным совершенством. Это выразительная панорама быта древней Руси, гармонично вписавшаяся в окружающую природу.
Проект создания Музея деревянного зодчества и крестьянского быта возник в 1960-х годах. Автором его стал В.М.Анисимов, сотрудник реставрационной мастерской. Музей решили разместить на берегу Каменки на окраине Суздаля, на месте несохранившегося Димитриевского монастыря.
Из разных сел и деревень Владимирской области сюда свезли уцелевшие деревянные строения: церкви, жилые избы, хозяйственные постройки.

Читайте также: