Архиерейские палаты

В западной части Суздальского кремля, господствуя своим огромным массивом над небольшими деревянными домами, возвышается здание архиерейских палат. В состав Архиерейских палат входят жилые и хозяйственные постройки, трапезная палата и домовая епископская трапезная церковь. В конце XVII века при митрополите Илларионе все эти строения, прежде стоявшие порознь, были объединены в единый комплекс при помощи переходов, галерей и потайных лестниц. Архиерейский дом большой, сложной планировки, сочетает в себе строгость и четкость линий с «хоромностью» и практичностью. Памятник включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Архиерейские палаты — архитектурный комплекс, сформировавшийся на протяжении XV-XVIII вв. как жилой дом для суздальских церковных владык.
В архиерейских палатах суздальского кремля размещаются экспозиции: История Суздальской земли, Крестовая палата, Древнерусская живопись, Детский музейный центр. Открыта для посещения экспозиция в интерьере Рождественского собора, а в помещении соборной колокольни демонстрируется Иорданская сень XVII века.

Читайте также: