Соборная площадь

Соборная площадь расположена в самом центре города Владимира. Названа по расположенным здесь Успенскому и Дмитриевскому соборам. Облик площади формируют и старинные здания Большой Московской улицы — бывшие губернские Присутственные места («Палаты»), здание городской Думы, Дома дворянского собрания, здание мужской гимназии, городской банк.
На Соборной площади расположено несколько памятников. В центре площади — монумент в честь 850-летия Владимира. Он представляет собой усеченную трехгранную пирамиду из белого камня на мраморном основании. Высота постамента — 22 метра. В вогнутых гранях помещены три символические бронзовые трехметровые фигуры: древний воин, зодчий и современный рабочий. В сторону Золотых ворот обращена фигура русского воина. Скульптура зодчего-строителя размещена напротив памятников архитектуры XII века. А фигура рабочего с моделью трактора в руках обращена в сторону промышленного района.
В 1995 году на площади был установлен памятник Андрею Рублёву. По правую руку от памятника Рублеву стоит белокаменный Успенский собор.
С 1917 по 1991 гг. площадь называлась площадью Свободы. Сразу после победы Октября здесь был воздвигнут деревянный обелиск Свободы. Впоследствии на этом месте стоял гипсовый памятник Сталину (до 1954 г.).
На Соборной площади устанавливается главная новогодняя ёлка города.

Читайте также: