Мжарский могильник

Мжарский могильник, некрополь у реки Мжары. Мжарский могильник — археологический памятник федерального значения. Это единственный некрополь крупного древнерусского города оставшийся не застроенным. Мжарский некрополь относительно поздний, он существовал в XI-XIII вв., т.е. здесь хоронили уже христиан, а не язычников, поэтому крупных курганов на кладбище нет — максимальная их высота 1 метр, самый большой диаметр кургана — 8 метров.
Если присмотреться, можно увидеть множество небольших холмиков, это и есть могилы средневековых суждальцев.
Мост Чинват отделял когда-то мир живых от мира мертвых. Сейчас с той стороны реки тоже есть деревни, и река Мжара превратилась в болото заросшее камышами. Древнее кладбище находилось на мысе, там где речка Мжара впадает в Каменку. Могилы предков должны находится на высоком месте, так было заведено во всех ранних русских городах,
Нужно идти на юг в сторону Владимира — города отнявшего первенство у древнего Суздаля.На въезде в город стоят две церкви — Знаменская и Ризоположенская, их возвели в 18 веке на месте когда-то сожженного монголами женского Введенского монастыря. Здесь нам нужно повернуть налево и искать мост через речку Мжару.

Читайте также: