Усадьба Воронцовых

Усадьба Воронцовых – одна из лучших провинциальных дворянских усадеб России, построенная в стиле раннего классицизма. С этим дворянским гнездом неразрывно связаны имена первого владимирского губернатора, первой в мире женщины, возглавившей Академию наук, первого российского министра иностранных дел. Усадебный комплекс в селе Андреевском на протяжении двух столетий (с 40-х годов XVIII века) принадлежал роду Воронцовых-Дашковых, давшему России множество известных общественно-политических деятелей.
В 1917 г. имение Андреевское было национализировано. В храме Андрея Первозванного был организован клуб, а затем он использовался как гараж. В усадебных постройках с 1920-х годов размещались различные учреждения здравоохранения, в том числе туберкулёзный санаторий. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался военный госпиталь, после войны – вновь санаторий. За несколько десятилетий было произведено много перестроек, возникают новые сооружения, нарушающие историческую планировочную структуру усадьбы.
В начале 1980-х годов в усадьбе разместился детский областной пульмонологический санаторий «Болдино», который был закрыт в 2012 г.
В настоящее время идёт поиск различных источников финансирования для восстановления усадьбы Воронцовых-Дашковых. Руководство Владимирской области вместе с администрацией Петушинского района ищет новых хозяев для Андреевского, чтобы предотвратить его медленное разрушение и сохранить этот уникальный исторический памятник.

Читайте также: