Дом-музей «Усадьба Жуковского»

Мемориальный Дом-музей-усадьба Н. Е. Жуковского в сельце Орехово представляет собой редкий тип исторического памятника и играет важную культурно-историческую роль. Она дает достаточно законченное представление об определенном периоде жизни общества. Усадьба Орехово сохранилась до нашего времени с уникальной полнотой. Сад раскинулся на том же месте, что и у первых владельцев, парк прекрасно сохранил прежнюю планировку, прослеживаются все его аллеи, в тени которых просматриваются восстановленные «старинные» беседки. В настоящее время экспозиция музея расположена в 11 залах, в 7 из которых воссоздан мемориальный комплекс, в 4 – научное наследие ученого, в мезонине воссоздан интерьер барской гостиной.
Каждый год 17 января, в день рождения великого ученого и авиаконструктора на «малой родине» в сельце Орехове устраиваются музыкальные гостиные. Торжественный вечер, посвященный дню рождения Николая Егоровича, становится чудесным праздником классической музыки, праздная гостиная Жуковских превращается в концертный зал, в котором не остается свободных мест. В этот день открывается старинный рояль, которому более 150 лет, а на пюпитр устанавливают ноты семьи Жуковских. В семье ученого любили классику, романсы, много музицировали).
Музей использует нестандартные формы работы с посетителями. В усадьбу гости могут приехать на программу «Русская свадьба», провести фотосессию с друзьями в доме или в усадьбе, послушать чудесную музыку старинного рояля, поиграть в горелки на Троицу, отведать блинов на Масленицу, погадать на Крещение и провести Новогодние праздники с Дедом-Морозом, Снегурочкой и др. сказочными персонажами. В поместье туристам расскажут о народных, светских и церковных праздниках, предскажут судьбу по знакам Зодиака. Можно ещё и побывать и в театре, посмотреть спектакль А.П.Чехова «Медведь» с участием артистов-профессионалов.

Читайте также: