Михайло-Архангельский монастырь

Михайло-Архангельский монастырь – православный мужской монастырь, расположенный в самом центре города, в кольце древних земляных валов XII века.
Подлинное украшение монастыря – надвратная церковь Иоанна Богослова – была построена в 1670 году. На территории монастыря есть и другие интересные объекты. Один из них – трапезная церковь Иконы Божьей Матери «Знамение». В монастырском дворе стоит скромная, небольшая часовня, которая, тем не менее, имеет очень богатую историю.
В 1967 – 1968 годах в монастырь перенесли деревянную Георгиевскую церковь из села Егорье (постройка 1718 года). Церковь небольшая, но очень изящная и стройная. Она прекрасно вписалась в общий ансамбль обители.
При советской власти монастырь закрыли. В архимандритском корпусе был размещен музей. В остальных зданиях расположились другие учреждения. В дальнейшем музей занял весь монастырский комплекс.
Сегодня на территории монастыря располагается не только музей, но и действующий мужской монастырь Александровской епархии.
Михайло-Архангельский монастырь был основан князем Святославом Всеволодовичем в XIII веке. В 1238 году Юрьев-Польский был взят войсками хана Батыя. Монастырь был разорен. Он стоял в запустении почти два века.

Читайте также: