Благовещенский собор относится к типу четырехстолпных пятиглавых трехапсидных храмов с двумя приделами. Южный придел освящен во имя Благоверных Бориса и Глеба, северный – во имя Благоверных Петра и Февронии. В начале XVII века к юго-западу от собора возвели шестиярусную круглую в плане колокольню. Это – древнейший из сохранившихся в Казани памятников православной истории и культуры. С 1552 по 1918 г. он являлся главным храмом Казанской епархии.
В 1556 г. псковские мастера Постник Барма и Иван Ширяй приступили к сооружению каменного храма. Строительство было завершено к лету 1562 г, 15 августа храм был освящен. Собор много раз горел и в связи с этим многократно реставрировался и трижды перестраивался после крупных пожаров. Благовещенский собор являлся одновременно и некрополем, поскольку с XVI века до 1917 года здесь нашли упокоение многие из Казанских архиепископов. В сентябре 1918 г., во время боёв за Казань с «белочехами», собор подвергся артиллерийскому обстрелу, в результате чего были разрушены все пять куполов. После освобождения города Благовещенский собор был закрыт и опечатан, а Кремль объявлен военным городком. В конце 1920-х годов была снесена колокольня и западное крытое крыльцо. В советское время в здании размещался архив. Внешний облик Благовещенского собора (кроме колокольни) в формах 1841 года был практически воссоздан только в ходе реставрационных работ в 1973–84 гг. В период с 1995 по 2005 гг. была проведена крупномасштабная реставрация Благовещенского собора, и 19 июля 2005 г. он был вновь торжественно освящен.
Собор был основан 4 октября 1552 г., в день торжественного въезда царя Ивана IV в Казань. Место для будущего храма государь выбрал лично. В три дня была срублена деревянная церковь.
На брусчатке около Благовещенского собора полукругом выложено место, где до 1920-х гг. находилась пятиярусная колокольня. Ежегодно дважды в год проходит крестный ход от Благовещенского собора к месту обретения Казанской иконы Божьей матери.