Музей «Дом Ершова (Сапожникова)»

Дом построен купцом Семеном Ершовым еще 300 лет назад. А перед Октябрьской революцией домом владел другой купец – Сапожников, вот и его фамилия в истории сохранилась. Построенный предположительно в 1680-м году, он не только вмещает в себя экспозиции музея, но и сам является объектом туристского показа.
Дом поставлен основательно, на века, в традициях русского зодчества и напоминает богатую крестьянскую избу, только большего размера. Крыльцо, сени, подклет, клети (жилые помещения) – все продумано до мелочей, сделано с умом и удобством для жизни. Сегодня в Доме Ершова (Сапожникова) размещается Гороховецкий историко-архитектурный музей.
Здесь проводятся событийные мероприятия – День якуша, День купца и Праздника самовара, а также интерактивные программы: «В гостях у купца Семена Ершова», «Рождественский вертеп», «Масленичный пир у купца Сапожникова», «Зелёные святки». Посетители музея могут стать участниками мастер-классов: «История красоты» по набойке на ткань; «Гороховецкий узор» по росписи деревянной ложки; «Красочное детство» по технологии изготовления Гороховецкой плотницкой игрушки; «Палочка да лоскуток – вот и кукла-оберег».

Читайте также: