Международный фестиваль лоскутного шитья «Душа России»

Международный фестиваль лоскутного шитья «Душа России» стал уже традиционным для Суздаля и проводится ежегодно, в летний период. Фестиваль направлен на возрождение народных традиций рукоделия и лоскутного шитья и уже стал одним из ярких туристических событий Владимирской области.
Международный фестиваль лоскутного шитья в Суздале – один из крупнейших творческих форумов в России, представляющих лучшие работы мастеров лоскутного шитья из разных стран и регионов России. Название фестиваля – «Душа России» – определяет его главную идею, стремление показать глубинное понимание природы лоскутного шиться, отразить национальные традиции, характер и культуру народа через данный вид декоративно-прикладного искусства.
В суздальском фестивале принимают участие, как профессиональные мастера, так и любители, вне зависимости от возраста и наличия художественного образования, представляющие различные школы, клубы и студии лоскутного шитья. Ежегодно на Фестиваль лоскутного шитья собираются мастера со всей России, приезжают гости и участники из других стран.
Лоскутное шитьё, или пэчворк (от англ. patchwork – «одеяло, покрывало, изделие из разноцветных лоскутов») – вид рукоделия, в котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани (лоскутков). В процессе работы создаётся полотно с новым цветовым решением, узором, даже фактурой. Все швы стачивания в лоскутном полотне находятся, как правило, на его изнаночной стороне.
В рамках фестиваля проводятся разнообразные выставки, круглые столы, семинары и лекции на темы, связанные с лоскутным шитьем, мастер-классы лучших мастеров России и зарубежья. Основная конкурсная выставка традиционно является тематической.
Для туристов, посетивших Суздаль в дни международного фестиваля, откроется возможность не только познакомиться с древней русской историей и культурой, но увидеть современное российское и мировое искусство лоскутного шитья и принять участие в ярких и незабываемых мероприятиях праздника.

Читайте также: