
Улица Арбат. Одна из древнейших улиц города и настоящий бренд Москвы. Соединяет площадь Арбатские ворота и Смоленскую площадь. Нумерация зданий начинается от Арбатских ворот. Длина Арбата всего 1,2 км или 1500 шагов.
Происхождение названия Арбат
Первое упоминание слова “Орбат” встречается в летописях в 1475 году. Так называлась местность расположенная западнее Кремля.
Основных версий, которых придерживается большая часть историковедов — две.
Одна из них, археологическая, прижилась в путеводителях для туристов и потому является самой распространенной. От арабского “арба”, что означает телега. Выдвинутая археологом версия, основана на существовании в районе нынешнего Арбата мастерских по изготовлению повозок и телег.
Историки склоняются к версии что название принесли восточные торговцы, которые называли эту местность “арбад” (множественное число от арабского “рабад” — пригород). Другие версии истоков названия Арбат очень отличаются друг от друга. Так, по одной из них — в основе названия лежит русское слово “горбат”, характеризующее особенности ландшафта этой местности.
Еще менее известные версии: опять же от арабского “рабат”, но во втором значении этого слова — странноприимный дом, от латинского arbutum — вишня, от русского “орьба” — пахота.
Историческая справка
В 15-16 веках в рамках формирования городской застройки, которую затеял великий князь Иван III с привлечением итальянских специалистов началась масштабная перестройка тогдашней Москвы. Суть ее заключалась в том, чтобы в пригородных зонах учредить дворцовые слободы и заселить их мастеровыми людьми. Так, на месте, где сейчас находится Сивцев Вражек, появилась Конюшенная слобода с целыми семьями кузнецов, седельников, уздечников. Их основной задачей было обслуживание нужд великокняжеского двора. Примерно в это же время была организована первая стрелецкая слобода.
Свои нынешние пределы улица Арбат окончательно оформила к концу 16 века.
К окончанию смутного времени в 17 веке Арбат стал средоточием дворцовых и стрелецких слобод. У каждой слободы был свой приходской храм. Почти все эти храмы были разрушены в советское время.
Своим указом в 1658 году, царь Алексей Михайлович переименовал Арбатскую улицу в Смоленскую, правда это название так и не прижилось, несмотря на то что просуществовало до конца 18 века.
Переломный момент в устройстве улицы Арбат произошел в 1736 году. Причиной тому послужил разрушительный пожар. Было принято решение расширить улицу и с тех пор основным населением Арбата стали русские дворяне:Трубецкие, Растопчины, Долгорукие, Голицыны, Шереметевы.
После пожара в 1812 году, Арбат ждала очередная реконструкция с особой застройкой — появились одно и двухэтажные особняки.
Это интересно
В разное время жителями Арбата были Александр Пушкин, Лев Толстой, Николай Гоголь, Михаил Салтыков-Щедрин, Антон Чехов, Александр Блок, Андрей Белый.
К концу 19 века основные жители из аристократии стали сменяться интеллигенцией. Вскоре улица Арбат стала одним из самых насыщенных жизнью мест столицы, доходные дома и магазины славившиеся на весь город привлекали сюда жителей всего города.
Современная улица Арбат
Проект по реорганизации улицы в пешеходную, разрабатывался несколько лет и заслуживает отдельной темы. Первая стадия реконструкция завершилась к 1985 году. Появилось брусчатое покрытие, стилизованные под старину фонари, декоративные вазы с растениями. Неоднозначной на реконструкцию улицы Арбат была реакция московской интеллегенции: фраза “Арбат офонарел” приписываемая Булату Окуджаве, на какое-то время стала крылатой.
Сейчас Арбат это туристическая мекка для иностранных туристов и гостей из постсоветского пространства.