Сарапульский драматический театр (до революции — Музыкальные классы)

История театрального дела в старинном купеческом городе Сарапуле «восходит ко временам гусарских баллад и почтовых троек»: сначала в форме домашних спектаклей, потом — любительских театральных кружков.
Во второй половине XIX и в начале ХХ века — немаловажное значение в развитии театрального искусства в провинциальном городе играла активная гастрольная деятельность. Проездом по Каме в Сарапуле регулярно бывали с гастролями актёры из Казани и Москвы, в том числе — театра «Сатирикон», императорского малого художественного театра.
В составе звёздной труппы МХТ здесь выступала блистательная русская актриса Ольга Книппер-Чехова.
Всё это подготовило почву в Сарапуле в 1911 году на территории Прикамья начала работу профессиональная труппа артистов .Труппа вошла в товарищество русских драматических артистов под управлением И.В. Максимовича. А первое выступление состоялось 16 октября 1911 года: был представлен спектакль «Ямщики или как гуляет староста Семён Иванович».
На основании Протокола № 17 Президиума Сарапульского Окрисполкома 27 февраля 1924 года театр получил официальный статус городского театра. Сарапульский театр единственный театр в городе, первый профессиональный театр в Удмуртии.
Перешагнув свой вековой юбилей, сарапульский драматический и сегодня опирается на богатое культурно-историческое и театральное наследие.

Читайте также: