По проекту Ивана Чарушина в 1897 году было торжественно заложено строительство Свято-Михайловского собора. Архитектор убедил членов строительного комитета в том, что храм должен быть не византийского стиля, а русского, «в стиле храма Василия Блаженного».
Основное строительство здания собора было закончено в 1901–1907 годах. Позже шли работы по благоустройству храма.
Полноценная жизнь собора была очень не долгой. В советские годы усиливается кампания по закрытию и уничтожению Михайловского собора и других храмов города. В 1937 году по решению Совнаркома УАССР было начато разрушение Свято-Михайловского собора. В послевоенные годы подверглись разрушению остатки цокольного этажа и фундамент собора. На расчищенном месте и по периметру площади собора был разбит сквер.
О восстановлении собора впервые стали говорить еще в 1989 году, после восстановления самостоятельности Ижевской и Удмуртской Епархии, ликвидированной в 1961 году.
7 ноября 1990 года, впервые после 1931 года, на Михайловскую площадь (Красную горку) пришли официальные представители Русской православной церкви с иконами и крестом. Возле фонтана, на месте одного из алтарей собора, отслужен молебен в память ижевцев, павших жертвой тоталитарного режима, и в память уничтоженных им святынь Православия.
С 19 сентября по 3 октября 2003 года, с целью точного определения конфигурации и состояния фундамента Свято-Михайловского собора, впервые проведены широкомасштабные исследования с использованием техники. Вскрыта половина периметра фундамента, скрытого двухметровым слоем грунта с включениями строительного мусора, деталей лепнины, фрагментов захоронений древнейшего кладбища.
Строительство здания собора и украшение его продолжалось с 2004 по 2007 год. Через три года здание собора возведено, установлены колокола и кресты.
16 мая 2007 года, в отдание праздника Пасхи, Митрополит Николай совершил освящение нижнего храма собора.
Митрополит Николай в сослужении духовенства Епархии совершил освящение престола, а также самого нижнего храма и примыкающих помещений на нижнем уровне воссоздаваемого Свято-Михайловского собора в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
В экспонатах музея переплетаются волокна шерсти, нити и другие элементы — металлическая проволока и полосы; стебли травы и прутья деревьев, шкурки банана и готовый текстиль, а также траектории перемещения чего-либо.
Многочисленные объекты встречают в экспозициях парка, в залах старинной деревянной постройки, где некогда располагался трактир и классы церковно-приходской школы.