Храм Успения Божией Матери города Ижевска

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Ижевске — уникальный памятник истории, архитектуры и искусства. Строительство церкви началось в 1911 году на Николо-Покровском погосте заречной части Ижевска, на месте возведенной в 1850 году часовни во имя Покрова Пресвятой Богородицы. 28 августа 1916 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, полностью завершенную и украшенную церковь освятили. Это стало долгожданным праздником для всей Заречной волости Ижевска.
Одним из настоятелей храма в советское время был В.А. Стефанов, ставший в 1940 году единственным адресатом Сталина из местного духовенства. Благодаря ему антирелигиозные чиновники церковь не закрывали и храм удалось сохранить в первоначальном виде.
Сегодня здание Успенской церкви – единственный объект Русской Православной Церкви в Ленинском районе (раньше Заречная волость) города Ижевска. Как и в прежние времена, она стала духовным центром района. Сейчас службы здесь проводятся и на удмуртском языке.
Мотивы древнерусского зодчества блестяще воплощены в ансамбле Успенской церкви. Здание отличает русская сказочная манера, где декоративными средствами подчеркивается оригинальность куполов.
Успенская церковь является заметным произведением в творческом наследии выдающегося русского архитектора И.А. Чарушина. Она единственное уцелевшее произведение зодчего в Ижевске, для которого он активно работал многие годы. Общий архитектурный силуэт храма и его декоративная отделка в целом сохранились.
Иван Аполлонович Чарушин (1862 — 1945) был одним из ведущих в России мастеров русского стиля. Он возрождал формы древнерусского, допетровского зодчества. Он отлично известен многим по проектированию и возведению грандиозного Свято — Михайловского собора в Ижевске (взорван в 1937 году).
Летопись Успенской церкви по сравнению с историей других храмов не столь протяженная во времени, но зато богата значительными событиями и выдающимися личностями для истории Ижевска и Удмуртской епархии.

Читайте также: