Ироническая скульптура «Ижевский крокодил» появилась на пересечении улиц Советской и Коммунаров в 2005 году в рамках программы Приволжского федерального округа «Культурных столиц Поволжья-2005».
Идея сделать крокодила неофициальным брендом Ижевска существовала не менее десятка лет. В царское время «ижевскими крокодилами» называли рабочих Ижевского завода за «наградные кафтаны» зеленого цвета. Непременной частью наряда был головной убор в форме «котелка».
При поддержке ЗАО «НПО «Электромаш» в 2004 году был объявлен конкурс проектов на лучший проект памятника «Ижевскому крокодилу». Из большого количества представленных работ был выбран проект студента Института искусств Удмуртского государственного университета — Асэна Сафиуллина. Воплотил в жизнь идею автора скульптор Павел Медведев.
Авторы памятника называют своё творение символом свободы. Говорят, что крокодилы никогда не болеют и обладают выдающимся интеллектом. А если посидеть рядом с этим чугунным крокодилом, то обязательно станешь умнее.
Начиная еще с XIX века — как в царское, так и в советское время – для ижевской мифологии характерны рассказы о крокодилах, систематически сбегающих в окрестные водоемы из цирка, зверинца или появляющихся из неких иных неизвестных мест. Так, например, приложения к «Вятским губернским ведомостям» 15 июля 1899 года в рубрике «Из жизни Ижевска» опубликовали сенсационную новость, что несколько обывателей видели «крокодила, который обитает в бездонном омуте Карлутки и по временам выходит на ее берега. Теперь здесь все и каждый мудрствуют, откуда мог забраться сюда крокодил».