Дом-музей писателей Самсоновых

В деревне Сырьезшур родились и выросли шесть писателей. Музей имени братьев Самсоновых, открытый в 1995 году, раскрывает многие аспекты жизни и творчества талантливых земляков. В доме сохранилась вся обстановка.
Семён Александрович Самсонов родился 1 сентября 1931 года. С юных лет С. Самсонов писал очерки и рассказы для республиканских газет, в 1952 годы его пригласили в редакцию газеты «Советская Удмуртия» заведующим отделом, затем – заместителем редактора. В 1963-1965, 1967-1971, 1983-1984 гг. возглавлял редакцию литературного журнала «Молот», с 1985 по 1993 гг. был председателем Союза писателей УАССР, избирался секретарём Союза писателей РСФСР и вице-президентом Ассоциации финно-угорских писателей России (1990). Лауреат Государственной премии УАССР (1981). Член Союза писателей РФ (1962). Hародный писатель УАССР (1986).
Произведения Семёна Самсонова переведены на русский, украинский, финский, литовский, эстонский, марийский, татарский, бурятский, якутский и другие языки.
Под его творческим воздействием выросло целое поколение писателей Самсоновых: его братья Андрей, Владимир, двоюродные братья Никвлад Самсонов, Семён Карпов, племянник Владимир Возняков.
Заведует музеем родственник писателя, Михаил Владимирович Возняков.
Гостей здесь встречают по обычаям удмуртского народа, знакомят с обрядами и традициями. Посетители могут познакомиться с национальной кухней, принять участие в мастер-классе по выпечке табаней в русской печи, изготовлении удмуртских кукол.
Экскурсия по усадьбе, старинные постройки, различные предметы быта расскажут о жизни удмуртского народа прошлого столетия.
Уютный двор на время экскурсии превращается в игровую площадку, где бабушки знакомят посетителей с играми своего детства.
В деревне вы всегда сможете купить свежие натуральные продукты-молоко, творог, сметану, масло,яица.

Читайте также: