Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай»

Музей под открытым небом расположен в живописном месте в 17 км от Ижевска. Площадь музея составляет 39,9 гектаров.
В музее представлены экспозиционные комплексы:
сектор центральных удмуртов,
сектор северных удмуртов и бесермян,
сектор южных удмуртов,
русский сектор,
ветряная мельница,
пасечный комплекс «муштор»,
Выставочный зал — Волостное правление.
Удмуртские усадьбы представлены традиционными постройками: дом, клеть, навес, амбар, хлев, семейное святилище, кенос (летнее жилище). Во всех постройках развернуты экспозиции: это домашняя утварь и одежда, узорно-вышитые предметы ткачества.
В усадьбе южных удмуртов можно отведать местную выпечку — перепечи и табани, покормить домашних животных, покататься на лошади и попариться в бане.
Музей — победитель грантового конкурса В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2006 г., с проектом «Тайны вукочи».
Место для будущего музея было выбрано в 1984 году.

Старейшие поселения волости, сохранившиеся до наших дней, были основаны удмуртами в XVII веке. Это деревня Лудзя (современная Непременная лудзя) и Старая Венья (современная Большая Венья). Ближайшая (около 2 км) к территории музея удмуртская деревня Лудорвай возникла в XVIII веке.

Музей ведет активную исследовательскую, реставрационную, экспозиционную, просветительскую работу, ищет новые формы работы с посетителями, способствует сохранению и трансляции традиционной народной культуры. При музее работает фольклорный коллектив, к услугам посетителей предлагаются обзорная, тематические и интерактивные экскурсии, знакомство с удмуртскими национальными играми, национальной кухней. Работает сувенирная лавка.

В течение года АЭМЗ «Лудорвай» проводит различные мероприятия, календарные праздники ( Масленица, Петров день, Медовый спас, Новогодние колядки и др.), знакомящие жителей и гостей Удмуртии с традициями и обычаями народов, населяющих край.

Читайте также: