Государственный театр оперы и балета Удмуртской Республики имени П. И. Чайковского

Государственный театр оперы и балета Удмуртской Республики основан в 1958 году. Сейчас он действует в собственном здании на Центральной площади Ижевска, построенном в 1984 году. Статус оперного театр получил в 1993 году.

Основу репертуара сегодня составляет классическое оперное и балетное наследие, а также традиционно любимые зрителями оперетты и музыкальные комедии. В спектаклях театра принимают участие звезды мировой и российской сцены, коллектив неоднократно представлял свое искусство на зарубежных гастролях.

Создание театра оперы и балета стало мощным стимулом для композиторов республики. Уже в первые сезоны были созданы первая национальная опера — «Наталь» Германа Корепанова (1961 год) и первый удмуртский балет — «Италмас» Геннадия Корепанова-Камского (тогда же). Театр регулярно включал в своей репертуар произведения местных авторов. В настоящее время на сцене идет мюзикл «На краю любви», написанный композиторами Николаем Шабалиным и Валерием Шкурихиным на материале удмуртского мелоса.

В Удмуртии родился П.И. Чайковский, поэтому приоритетным направлением развития театра стала работа с его наследием. В течение многих лет на сцене театра с успехом идут оперы «Иоланта», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик». Солисты театра выступают с программами романсов великого композитора.

В рамках празднования 175-летия со дня рождения П.И. Чайковского в 2015 году театр создан новые постановки балета «Лебединое озеро» и оперы «Евгений Онегин». В том же году за вклад коллектива в дело развития и пропаганды творчества Чайковского театру присвоили имя великого композитора.

Читайте также: