МАУК «СКАЗОЧНАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ БАБЫ ЯГИ»

Есть в Граховском районе интересный уголок — деревня Котловка, где протекает река со сказочным названием Яга. Здесь красиво, спокойно и дышится легко.

Именно здесь, 12 апреля 2013 года, в День космонавтики открыли художественно-этнографический комплекс «Сказочная резиденция Бабы Яги». Как оказалось впоследствии, дата выбрана не случайно, так как Баба Яга — первая женщина, поднявшаяся в небо на своем летательном аппарате — ступе.

В комплексе проводят театральные постановки и представления. Теперь у каждого желающего есть возможность побывать в сказке и повстречаться с настоящими сказочными героями — Бабой Ягой, Лешим и другими.

Существует легенда о главной сказочной героине, которую знает каждый местный житель:

«В глухих местах, в лесу, на болоте, у берега речки под названием Яга, жила-была женщина. И была она ведуньей и знахаркой. Знала все лесные тропы, и растения, и зверей, живущих в дремучем лесу. А еще говорили, что своими отварами трав и грибов она могла излечить человека или отобрать у него жизнь. Заговорам ее подчинялись не только люди, но и звери, и вся лесная нечисть.

Кто-то рассказывал, что с помощью колдовства она вырастила у своей избушки куриные ноги, и теперь можно было бродить по лесу прямо в избушке. Другой говорил, что у этой женщины есть ступа, в которой она летает по воздуху, управляя метлой.

Люди старались обходить эти места стороной и без нужды на глаза ей не попадаться, уж очень вздорной она была. Никто не знал, как ее зовут, но поскольку она была уже немолода, часто называли Бабой, а так как жила на берегу реки Яги, нередко добавляли Яга. Так и получилось — Баба Яга.»

А еще говаривали, что если придешься по нраву Бабе Яге, то она обязательно поможет тебе: даст здоровье, богатство и удачу.

Теперь Котловка — это развлекательный туристический центр. Здесь можно познакомиться со сказочными персонажами, стать героем сказки и побывать на шоу славянских барабанов.

Читайте также: