Праздник животновода – Наадым

Наадым — ежегодный тувинский праздник животноводов-аратов. В программе проведения праздника предусматриваются соревнования по национальной борьбе «Хуреш», конным скачкам, стрельбе из лука и по современным видам спорта, а также конкурс на лучшее оформление юрты.
Борьба «Хуреш» была и останется гвоздем Наадыма. Своими корнями это состязание уходит в глубину веков. Тувинский героический эпос изобилует эпизодами, где два богатыря, встретившись по дороге, договариваются померяться силой, исполняют «танец орла».
В наше время силой меряются на стадионе. Количество борцов достигает 300-400 человек. Победителю дарят автомобиль, но и другие участники не уходят с пустыми руками. Также проводится конкурс на самого лучшего исполнителя «танца орла».
Тувинские скачки отличаются от классических европейских дистанцией, которая достигает от 15 до 40 километров, а также юным возрастом наездников, которые начинают участвовать в соревнованиях с 4-6 лет.
Еще одно интересное мероприятие — это проведение конкурса конного снаряжения, к котором оценивается оформление, красота, богатство ювелирных украшений, прочность, удобство.
Такие праздники можно видеть только в Центральной Азии — в Монголии и в Туве.

Читайте также: