Усадьба Знаменское-Раёк

В 20 километрах от Торжка на берегу реки Логовежь находится самая знаменитая усадьба Тверского края – Знаменское-Раёк, владельцем которого был генерал-аншеф Фёдор Иванович Глебов (1734-1799). Он, блестящий екатерининский вельможа, сенатор, кавалер множества орденов и вдовец, женился в 38 лет на Лизоньке Стрешневой, единственной дочери Киевского генерал-губернатора, которая была на 17 лет младше него.
Он заказал Н.А. Львову проект роскошного усадебного комплекса и 17 лет (1781-1789) строил для неё удивительный мир, полный чудес и затей. В июле 1798 года состоялось освящение усадьбы. Празднования продолжались три недели, весь Петербургский свет перебывал в Райке.
Господский дом поражал роскошью. Согласно описи 1813 года, здесь было около 1000 картин, мраморные камины, инкрустированные паркеты, мебель из красного дерева. В бальной зале был сделан «плавающий» пол, который во время танцев слегка покачивался и создавал эффект полёта.
На вершине одного из холмов был выстроен «эрмитаж» – павильон для уединенных бесед, к которому из кухни шёл подземный ход. Пол его зала раздвигался, и специальные механизмы поднимали накрытый стол вовнутрь помещения… Прошло 200 лет, но Раёк всё ещё прекрасен. До настоящего времени сохранился главный дом, флигели и круговая колоннада, старый парк.
На вершине одного из холмов был выстроен «эрмитаж» – павильон для уединенных бесед, к которому из кухни шёл подземный ход. Пол его зала раздвигался, и специальные механизмы поднимали накрытый стол вовнутрь помещения…

Читайте также: