Ботанический сад Тверского государственного университета

Ботанический сад Тверского государственного университета – это ухоженный уголок природы в историческом центре Твери близ слияния Тверцы и Волги.
Сад основан в 1879 г. почетным гражданином Твери купцом первой гильдии Ильей Бобровым, который, выкупив несколько участков, разбил сад вдоль русла старинного ручья Бухань и небольшого пруда. Теперь старейшим деревьям сада около 150 лет, это лиственницы и дубы, некоторые хранят на себе следы бомбежек и обстрелов.
В 1898 г. новый владелец сада преподаватель естествознания и ботаники Тверского реального училища Л. А. Колаковский сформировал экспозиции растений по географическому принципу, придав территории облик настоящего ботанического сада. В 1938 г. территория сада была передана в ведение Калининского государственного педагогического института (ныне – Тверской государственный университет).
Ботанический сад – это памятник природы, культурный и эколого-просветительский центр Верхневолжья.
На территории сада представлены 350 видов деревьев и кустарников и более 2500 видов травянистых растений, создано 8 экспозиций и собрана фондовая коллекция редких и исчезающих растений Тверской области, многие из которых занесены в Красную книгу.

Читайте также: