Христорождественский монастырь

Расположен в юго-западной части города близ реки Тьмаки. Первое письменное упоминание об этом женском православном монастыре относится к 1514 г. Распространено предание, что обитель возникла в конце XIV в. по благословению святителя и чудотворца Арсения, епископа Тверского. Первый каменный Никольский храм был заложен в 1765 г. Монастырский ансамбль в стиле классицизма сложился в первой половине XIX в., когда были возведены Спасская надвратная церковь, а также игуменские покои с ризницей и трапезной.
До настоящего времени сохранились соборы Воскресения Христова и Рождества Христова, а также Спасская надвратная церковь с примыкающими трапезными и настоятельскими корпусами, больничная церковь Святой Троицы, Никольская церковь, часовня Христорождественского монастыря. В последние годы в монастыре полностью отремонтирована Спасская церковь с настоятельским корпусом. Восстанавливаются разрушенные кирпичная ограда и колокольня. Построена церковь во имя Царственных Страстотерпцев.
Первое письменное упоминание об этом женском православном монастыре относится к 1514 г. Распространено предание, что обитель возникла в конце XIV в. по благословению святителя и чудотворца Арсения, епископа Тверского.
При посещении храма женщинам желательно быть в платке и одежде, закрывающей плечи, грудь и ноги.

Читайте также: