Бульвар Радищева, памятник Михаилу Кругу

Бульвар Радищева располагается в центральном районе Твери. Раньше бульвар назывался Мироносицким (по названию ныне не существующей церкви).
В 1920-х гг. был переименован в честь писателя-революционера, философа-материалиста и просветителя А.Н. Радищева (1749–1802), подвергшего в своей книге «Путешествие из Петербурга в Москву» резкой критике феодально-крепостнические порядки в России. Одна из глав книги посвящена и Твери. Устройство бульвара было предусмотрено генеральным планом, составленным в XVIII в., а застроили его лишь в начале XIX в. Он брал начало у рыночной Хлебной площади, где продавали пшеницу и хлеб, и заканчивался на Трехсвятской улице. Ранее на бульваре располагались постоялые дворы, а также различные коммерческие предприятия и торговые лавки. В дни больших базаров бульвар служил продолжением рыночной площади. Сегодня бульвар Радищева получил новое убранство и стал настоящим украшением города.
На бульваре расположен памятник Михаилу Кругу (1962-2002) — автору и исполнителю песен в жанре русского шансона. Бронзовый памятник «королю русского шансона» был открыт 24 июня 2007 г. во время празднования Дня города Твери. Памятник изображает Михаила Круга, который сидит на скамейке, опершись на гитару. На скамейку рядом с фигурой шансонье можно присесть и сфотографироваться вместе с ним. Ежегодно в Тверской области проходит фестиваль шансона, посвященный памяти М. Круга.

Читайте также: