Главная битва за Сибирь

Битва дружины Ермака с войском Кучума

За Уральскими горами на берегах рек Тобола, Иртыша и Туры, находилось татарское царство; его столичным городом был Сибир, ныне городище Искер, имя этого города дало название ханству, его народу, а затем и всей стране к востоку от Уральских гор. Предшественником Сибира в качестве столицы юрта был город, обозначенный в источниках разными именами, из которых наиболее долговременным оказалось «Тюмень» (Тура, Чимги-Тура, Чинги-Тура). Эта часть ханства именовалась Тюменским ханством. Не один год ученые пытаются установить точное место решающей битвы Ермака и Кучума.

Основная версия:

Считается, что на берегу Иртыша, близ устья Тобола (неподалеку от нынешнего города Тобольска), на Чувашском мысу под Сибиром, Кучум со своим войском поджидал казаков. Силы Кучума многократно превосходили численность пришельцев. Дружина Ермака была вооружена пушками и ружьями, которые сослужили им хорошую службу. Казаки сломили защитников, многие упали духом; иные оставили бой. Кучум бежал. 26 (по другим данным, 23) октября (5 ноября) 1582 года произошло сражение, казаки Ермака заняли покинутый жителями город Сибир. Идти дальше им было сложно, запасы кончались, наступала лютая зима. Чрез несколько дней остяки, вогуличи, татары стали приходить к Ермаку, бить челом, приносить дары и припасы; Ермак же приводил их к присяге государю, обнадеживал его милостью. Летом 1583 года состоялась аудиенция в Кремле, где казаки «поклонились Сибирским царством» царю Ивану IV. В 1586 г. на реке Туре была поставлена крепость Тюмень. В следующем году неподалеку от Сибира основали Тобольск.
Тюменские археологи уверены, что битва дружины Ермака с войском Кучума состоялась на Карачинском острове в низовьях реки Тобол. Среди находок экспедиции 2014 года — оружие периода военной кампании Ермака (XVI в.), нательные кресты, перстни и другие личные вещи. «Мы определили, где ладьи Ермака причалили к берегу острова, где бой начинался и где заканчивался. Совершенно уверены, что Карачинский остров и есть место не просто одного из выдающихся подвигов дружины Ермака, но основного сражения», — рассказала руководитель экспедиции, профессор ТюмГУ Наталья Матвеева.

Читайте также: