Рентерея

Если Вы хотите увидеть старинные клады, попробовать добыть огонь по технологии наших предков, увидеть экспонаты, которым позавидовала бы знаменитая Кунсткамера, тогда вам в Рентерею.

Здание рентереи было задумано Семеном Ремезовым, как первое в Сибири триумфально-мемориальное сооружение. Сибирский архитектор называл его «Димитриевские ворота», в честь победы покорителя Сибири, атамана Ермака над ханом Кучумом в День святого Димитрия Солунского. Название «Рентерея» происходит от слова «рента», что означает «налог». Поэтому другое название этого здания — казнохранилище. Здесь хранился драгоценный сибирский «ясак» – налог, собираемый с коренного населения Сибири пушниной. Здание также называют «Шведской палатой», в связи с тем, что в его строительстве принимали участие пленные шведы — участники Северной войны 1700-1721 гг., находившиеся на территории Тобольска в ссылке.
В настоящее время в рентерее действует музейный проект – открытое фондохранилище «Временно доступен».
В 2017 году в здании проходила часть съемок исторического фильма «Тобол», посвященного истории Тобольска нач. XVIII в.
Сегодня Рентерея представляет музейный проект – открытое фондохранилище «Временно доступен»: жители и гости города имеют возможность познакомиться с коллекциями и уникальными экспонатами, многие из которых представлены впервые. Каменные своды с массивными дверьми погружают посетителей в атмосферу загадочности и таинственности.
Посещение музейного комплекса возможно по предварительной записи.

Читайте также: