Мемориальное Завальное кладбище

Старейшее в городе Тобольске кладбище давно считается объектом культурного наследия и памятником федерального значения. На территории кладбища находится 13 объектов культурного наследия. Три из них являются памятниками истории регионального значения: могила И.П. Менделеева, могила исследователя Сибири А.А. Дунина-Горкавича, могила писателя и художника М.С. Знаменского. Также здесь находятсямогилы декабристов С.Г. Краснокутского, С.М. Семенова, П.А. Грабовского, Ф.М. Башмакова, Ф.Б. Вольфа, В.К. Кюхельбекера, А.М. Муравьева, писателя П.П. Ершова, историка П.А. Словцова, военного деятеля А.П. Барятинского.
На территории мемориального комплекса расположена небольшая церковь, построенная еще в 1776 году. Интересно, что церковь «Семи отроков Эфесских» является единственной из всех храмов Тюменской области, которая не закрывалась в советское время и функционирует с момента строительства.
Рядом с Завальным кладбищем располагается сквер, в котором можно увидеть мемориал, посвященный гражданскому долгу жен декабристов, которые последовали за своими мужьями-декабристами, сосланными в Сибирь за попытку государственного переворота.

Читайте также: