Губернаторский дом. Музей Cемьи Императора Николая II

Тобольск активно участвует в реализации национального туристического проекта «Императорский маршрут». Ключевым объектом в регионе является Музей семьи императора Николая II, разместившийся в мемориальном здании Дома губернатора. В конце XVIII века оно было возведено как купеческий особняк, с 1828 по 1917 год являлось резиденцией западносибирских генерал-губернаторов, тобольских губернаторов. С августа 1917 по апрель 1918 года дом стал местом содержания ссыльной семьи российского императора Николая II.
Тобольск — это настоящий музей под открытым небом, практически каждое здание здесь представляет историческую ценность. Прекрасные архитектурные памятники, ценнейшие музейные коллекции и экспозиции, величественная природа позволяют городу активно развиваться как центру туризма. Тобольский музей-заповедник ежегодно посещают несколько сотен тысяч туристов и экскурсантов из разных уголков России, стран ближнего и дальнего зарубежья с познавательными, деловыми, научными, спортивными целями.
С 1590 года Тобольск становится главным центром Сибири. Растет сельскохозяйственное производство, развиваются отрасли, связанные с переработкой сельхозпродукции. Появляется и ремесло, которое сосредоточено в городах. В XVII веке Тобольск и Тюмень как торгово-ремесленные центры поднимаются до уровня городов европейской части России.
Село Покровское — родина Григория Распутина, одного из самых таинственных персонажей русской истории. В Покровском находится музей Распутина, где хранятся его личные вещи и подлинные фотографии.
В 1917–1918 годах под арестом в Тобольске находилась семья Николая Романова. Из Тобольска семья была переведена в Екатеринбург, где и была расстреляна.
Что еще посмотреть в Тюменской области:
Свято-Знаменский Абалакский мужской монастырь с чудотворной иконой Божией Матери «Абалакская»;
памятник природы «Киселевская гора с Чувашским мысом» (г. Тобольск);
памятник археологии «Кучумово городище» (г. Тобольск);
мемориальные дома декабристов (г. Ялуторовск);
памятник природы «Роща Декабристов» (г. Ялуторовск);
Царская пристань (г. Тюмень);
Археологический музей-заповедник на о. Андреевское.

Читайте также: