Архиерейский дом. Музей истории православия в Сибири.

Сохранившийся Архиерейский дом – пятая по счету резиденция архиереев на Софийском дворе. Он был построен в 1775 году, при архиепископе Тобольском и Сибирском Варлааме по проекту, присланному из Петербурга, и явился первым сибирским гражданским зданием, выполненным в стиле классицизма.
Дом представляет собой прямоугольный объем с чуть выступающей центральной частью и полукруглой апсидой домовой церкви на восточном фасаде. Простые удлиненных пропорций окна, широкие пилястры, межоконные филенки, профилированный венчающий карниз, «дощатый» руст первого этажа – все эти классицистические детали создают образ здания спокойного, представительного. Большой широкий балкон с балюстрадой торжественно выделяет главный вход. Здание сохранилось до наших дней почти без изменений.
До 1918 года дом служил резиденцией тобольских архиепископов и митрополитов. С 1925 года по 2007 год здесь размещался Тобольский музей, один из старейших и богатейших музеев Сибири.
В настоящее время здесь вновь расположена рабочая резиденция Митрополита Тобольского и Тюменского, а на первом этаже открыт Музей истории православия в Сибири.
Экспозиции Музея знакомят с историей становления Тобольской епархии и распространения православия в сибирском крае, рассказывают о духовном подвиге миссионеров Сибири, периоде гонений на русскую православную церковь и возрождении православия в России и на сибирской земле.
В настоящее время в архиерейском доме расположена рабочая резиденция Митрополита Тобольского и Тюменского, а на первом этаже открыт Музей истории православия в Сибири.

Читайте также: